衝撃的な太さと甘さと柔らかさの美味しい美唄産グリーンアスパラ [グルメ]
⇒旅色で女優の田中麗奈さんが紹介♪
「 甘くてとうもろこしみたいな味がする! 」
「 調味料が何も要らない、そのままで美味しい! 」
「 下のほうまで柔らかくて、でもシャキシャキしてる! 」
その美味しさは鮮度と環境、作り方にあり、市販のアスパラとは
全く別物の驚くほど甘く柔らかい美唄のグリーンアスパラ。
収穫時は切り口がしぶきで飛び散るほどみずみずしく、
だから今まで食べたことがないくらい 衝撃の甘さ と
根元まで柔らかい 採れたてのアスパラを、楽しめます。
シーズン一番最初に収穫するアスパラは、
夏から秋に作られた養分や糖分を根が蓄え
春の訪れ共に、石狩山系の清らかでミネラル豊富な雪解け水が
吸収し栄養分たっぷりの土壌で育った、大地の生命力溢れる
アスパラ。
北海道はアスパラの産地なので、私は
これまでも美味しいアスパラを食べてきましたが、
ここまで衝撃的な太さと甘さと柔らかさの
美味しいアスパラを食べたのは初めてです。
みなさん、太ければ硬いと想像されるかもしれませんが
実はその逆で、ひと口食べるとしぶきが飛び散るほど、
甘さとみずみずしさがじゅわ~っとお口の中いっぱいに広がって
食べててもビックリするくらいのジューシ感なんです。
東方には夕張山系の山並みが続き、
西方には石狩川が流れる町、美唄(びばい)は、
盆地特有の昼と夜の寒暖差から、
とても甘いグリーンアスパラが育ちます。
有機質をふんだんに含んだふかふかの土と、
栄養分たっぷりの雪解け水。
また、泥炭土壌の美唄で育ったアスパラは特に糖度が高く、
ビタミンなどの養分もたっぷりです。
しかし美唄の農家さんは、もっともっと美味しいアスパラを
作るため研究に研究を重ね、低農薬・減農薬で作ったお米から
出る、有機質の籾(もみ)殻で作った堆肥を土壌に含ませて
窒素分が豊富な土作りを行っています。
籾殻くん炭は吸水性が良く、土壌の酸素供給を促し、
保水性を高め太陽熱の吸着・地熱を向上する作用があります。
「 穂先はまるでとうもろこしの甘さですね! 」
と評される美唄のアスパラは
寒暖差によって甘みが増し、太くてやわらかい、
根元まで食べる事ができるアスパラが採れるのです。
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おいしい北海道を釧路から ?? 専門店のかに、うに、いくら、旬の逸品をお届け!
2011-05-15 12:47
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