先週、読売テレビ『情報ライブミヤネ屋』で紹介された竹筒入り水ようかん・若竹3本組 [スイーツ]
⇒旅色で女優の田中麗奈さんが紹介♪
5月30日、読売テレビ(日本テレビ系列)の『情報ライブミヤネ屋』という番組で「水ようかん・若竹」が紹介されました。
料理評論家の服部幸應先生が大絶賛!
この「水ようかん・若竹」はあっさりした甘さの「こし餡」がくずれるように溶ける、なめらかな食感です。
○ こし餡は自家製
今のご時世では、餡を自社で生産される和菓子屋さんは大変少なくなりました。
ましてや「こし餡」は非常に手間がかかるため、敬遠される事が多いです。
しかし、和菓子の命は餡の味で決まります。
だからこそ「こし餡」を自家製で作ることに、こだわっています。
餡の味は水に大きく影響されます。
京都西山の名水から生まれる、自慢の「こし餡」です。
小豆の風味を活かした、甘さをおさえた上品な仕上がりです。
○ 今でも手作り
機械による大量生産ではなく職人が一本ずつ、丁寧に手作りしています。
使っている竹筒は自然の天然の竹です。
プラスチック製の竹筒の容器を使えば、確かに製造は楽になります。
しかし、自然の風味を楽しんで頂くのが和菓子の醍醐味です。
ガンコですが、そこにこだわります。
竹筒入り水ようかん・若竹3本組
おいしい北海道を釧路から ?? 専門店のかに、うに、いくら、旬の逸品をお届け!
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