沖縄土産の定番 ちんすこう 大特集!! [グルメ]
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沖縄土産のお菓子といえば ちんすこう ですよね!?みなさんもお土産でもらったり、買って帰ったり、一度は口にしたことがあるのではないでしょうか?琉球市場では今回 ちんすこう 特集と題し、ちんすこう の中でも特に人気の高い、宮古島のミネラル塩を使用した"雪塩ちんすこう"と、ファッションキャンディによって10年前より販売が開始され、本家の人気を覆すほどの超大ヒット商品となった"ちんすこうショコラ"の2大 ちんすこう を大特集しちゃいます!
琉球市場では大特集するに伴い、ちんすこう の歴史や美味しさの秘密をぜ~んぶ公開しちゃおうと思いますので、みなさん、これを機にもっともっと ちんすこう を好きになってくださいね!
それでは ちんすこう 特集のはじまりはじまり~♪
<ちんすこうって何?>
そんなちんすこうビギナーな方にはまず ちんすこう がどんなお菓子なのかご紹介しちゃいます。
ちんすこう は沖縄県伝統菓子のひとつで、その歴史は深く、なんと琉球王国時代から作られています。材料ですが、小麦粉、砂糖、ラードによって作られる焼き菓子です。沖縄県内の国際通り、空港、道の駅のお土産屋さんならどこでも見られる定番中の定番お菓子で、主に箱詰めにされて販売されています。
一般的には箱詰めが定番と思われがちな ちんすこう ですが、実は県内のスーパーマーケットなどでは箱詰めではなく、袋詰めにされた形で販売されています。ちんすこう はお土産用としてだけでなく、県内の人にも一般的に食されている定番お菓子なんです。
<ちんすこうの形>
「ちんすこう の形は?」といわれるとどんな形をイメージするでしょうか?恐らくみなさんの大半が決まってギザギザの細長い形をイメージするのではないでしょうか。でも昔はギザギザの細長い形ではありませんでした。戦前のちんすこうは菊型だったといわれています。今のようなギザギザの形になったのは戦後で、米軍食堂向け用クッキー抜型を二次利用したことに端を発するといわれています。
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沖縄土産の定番 ちんすこう 大特集!!
おいしい北海道を釧路から ?? 専門店のかに、うに、いくら、旬の逸品をお届け!
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