つぶ貝 お刺身用活つぶボイル 北海道産 [つぶ貝]
⇒旅色で女優の田中麗奈さんが紹介♪
お刺身や貝焼き(つぼ焼き)などで人気の高い、
北海道の道東(釧路、白糠、浜中など)で
水揚げされる、お刺身用の活つぶ(灯台ツブ)を、
とれたての旨みそのままに、柔らかくボイルし急速冷凍しています。
暖流と寒流が混ざりあった、道東で獲れるツブ貝は、
つぶ貝本来の濃厚な旨みと歯ごたえが絶品。
北海道産のボイルつぶ貝は海外産に比べとても少なく
希少価値が高い逸品です。
北海道の前浜で水揚げされた鮮度抜群のつぶ貝は、
まずはスライスしてお刺身で召し上がってみてください。
つぶ貝の磯の香りと身の甘さ、柔らかでかつコリコリした絶妙な旨みが
お口の中で広がります。
またボイルしたつぶ貝も、生きているつぶ貝同様、いいダシが出るので
料理のレパートリーがとても広く、料理を作るのが楽しくなります。
おでんや、煮物、バター炒めや、エスカルゴバター、
海鮮パスタなど、いろいろなレシピで楽しめます。
その中で、北海道らしい食べ方と言えば、”つぶザンギ”
そう、つぶ貝の唐揚げです。
作り方はとても簡単、つぶ貝に唐揚げ粉をまぶして揚げるだけ、
想像以上に絶品です。
つぶ貝の色々な美味しさを、ぜひ試してみてくださいね。
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